Детство

У мальчишек нету страха, хоть порой и трусоваты
В огород попав чужой, крали яблоки гурьбой.

Наставляла нас бабаня: "Летний день прокормит год!"
Ну а нам по барабану, мы к реке, не в огород.
"Окаянные!" - ворчала - "Голода не знали вы"
Ну а мы до посиненья не вылазим из воды.

Жизнь в деревне не простая: круглый год работы тьма.
Но усталости не знала, детвора всегда играла
На полянках, на плотах, лето все в одних трусах.

Мы не знали лагерей пионерских летом
Согревала нас Грахань и теплом и светом.
Сахарный песок на хлебе всяк пацан был видеть рад
Щедро яблоки дарил нам Староверов сад.

В нашем детстве не было компов и телевизоров
День и ночь не пялились в голубой экран.
Шлифовали горы мы лыжами да санками
Скрючившись от холода, я и мой друган.

Отмотав две четверти, елки торжество.
Ребятишки ждали все, скоро Рождество.
Стайками по улицам побежит тогда
Ребятня веселая прославлять Христа.

Холода с метелями закаляли волю в нас
Мы цеплялись к тракторам, если не слабак.
Щедро тетки ложили нам пюре с подливою
В рейдовской столовой ровно за пятак.

В церковь на причастия бабушки водили нас
Хотя рано утречком встать не всякий рад.
Но мы знали, что потом ждет нас полюбившийся
Пузырьками булькая, вкусный лимонад.


Рецензии