Новый год

Декабрь. Крестьяне, торжествуя,
Идут за ёлкой в ближний лес.
Их жёны, час веселья чуя,
Из теста делают замес.

А надо бы достать селёдки,
Купить шампанского и водки,
И для пленения сердец
Сварить отменный холодец.

Чтоб праздники не исковеркать
И позабавить молодёжь,
(Без этого не проживёшь!)
Купить китайских фейерверков.

И задавив подмышкой страх,
Морозной полночью – ба-бах!


А на Донбассе хриплый шёпот:
- Держись, братва! Не месяц май.
Насквозь промёрзшие окопы.
Звучит команда – «заряжай!»

В прицеле верная наводка.
Ствол поднимает самоходка
И по противнику в кустах
С шахтёрской нежностью – ба-бах!

От страха мечутся вояки
На той, враждебной, стороне.
А там наёмники в цене –
Литовцы, чехи и поляки.

Полно «гостей» из дальних стран –
Канадцев, шведов, англичан.



Зима… А, может быть, ребята,
Не будем деньги зря швырять?
Давайте помнить, что солдаты
За нас готовы умирать.

Они в окопах, под обстрелом
Озарены священным делом:
В дожди и лютые снега
Дом защищают от врага.
Когда закончатся пожары,
И на земле наступит мир,
Мы всей страной закатим пир
И за столом поднимем чары!

Земной поклон отвесим им!..
Ну а пока… повременим.
   00.45    03.12.22


Рецензии
На Украине нет таких снегов и морозов, как в Сибири, Якутии, это и спасает...
невесёлый Новый год нынче...фейерверки всё равно запускали... никакой солидарности...смело пишете!
Надежда

Яцевич Надежда   31.01.2023 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.