Эмпатия робота

Все мы живём, картинно скучая и думая лишь о боли в груди
И чем же заполнить пустоту нам внутри.
Вопрос этот сложный, ответ непростой:
Кто сможет дать его нам, роботам, с нечистой душой?

Кто решится потревожить мысли, идущие спокойной рекой,
И рассказать бездушной жестянке, что такое любовь?
Кто скажет легко, как будто шутя, что вместо провалины в груди чувства храниться должны там внутри?

Никто не захочет попытаться понять,
Что машина хочет ему рассказать.
Никто не захочет капли бензинные из глаз утирать,
Слушая то, как работ пытается стать...

Стать кем?
Человеком, что теряется в гамме чувств своих так, что хочется плакать тому на костях?
На костях чьих?
Тех, кто больно сделал ему, такому ранимому существу?

Нет, не нужны тебе эти чувства,
Оставайся собой ты, бездушная игрушка.
Ведь, став человеком, обрекешь ты себя на вечное зло:
Зло людям, себе и миру всему.

Поверь мне, машинка, в груди у которой нет ничего:
Уж лучше не чувствовать сердце внутри,
Чем плакать из-за неразделенной любви.


Рецензии