Ян Таировский. Как дела? Рус. Бел

Вопросы еврей задавал мне в Крыму:
- Скажи-ка, а дятел - не тот же хирург?
И я на иврите ответил ему:
- Там - полный порядок! Беседер гамур!

 Знакомый еврей задаёт мне вопрос:
- Ты что-то не весел? Насупился? Хмур?
Как будто сковал радость жизни мороз?
- Да нет,- отвечаю-Беседер гамур*!

Знакомый еврей у меня как-то раз
Спросил, скаля зубы с ехидцей, как щур:
- Скажи мне, как служит тебе твой Пегас?
И я отвечаю: "Беседер гамур!"

Вопрос задаёт мне знакомый еврей:
- Сонеты ты пишешь ещё, трубадур?
Как жизнь? Рассказал бы ты мне без затей!
И я отвечаю: "Беседер гамур!*"

Знакомый еврей мне вопрос задаёт:
- По-моему, ты похудел чересчур?
Как жизнь? Как душа? Как Утёсов, поёт?
И я отвечаю: "Беседер гамур!"

Услышу: "Ты пишешь, как Поль Элюар7
Поёшь, говорят, будто Шарль Азнавур?
И как? Получаешь ли ты гонорар?
Большой ли?.."- Отвечу: "Беседер гамур!"
___________________________
*Беседер гамур (иврит)- полный порядок

***

Як справы?
 
Пытанні габрэй задаваў мне ў Крыму:
- Скажы-ка, а дзяцел - не той жа хірург?
І я на іўрыце адказваў яму:
- Там - поўны парадак!Беседер гамур!

 Знаёмы габрэй задае мне пытанне:
- Ты штосьці не рады? Нахмурыўся? Хмурны?
Як быццам скаваў радасць жыцця мароз?
- Ды не,- адказваю.- Беседер гамур*!

Знаёмы габрэй у мяне неяк раз
Спытаў, сушачы зубы нібы-та, як шчур:
- Скажы мне, як служыць табе твой Пегас?
І я адказваю: "Беседер гамур!"

Пытанне задае мне знаёмы габрэй:
- Санеты ты пішаш яшчэ, трубадур?
Як жыццё? Распавёў бы ты мне без задум!
І я адказваю: "Беседер гамур!*"

Знаёмы габрэй мне пытанне задае:
- Па-мойму, ты схуднеў залішне каптур?
Як жыццё? Як душа? Як Уцёсаў, пяе?
І я адказваю: "Беседер гамур!"

Пачую: "Ты пішаш, як Поль Элюар
Спяваеш, кажуць, быццам Шарль Азнавур?
І як? Ці атрымліваеш ты ганарар?
Ці вялікі?.."- Адкажу: "Беседер гамур!"
___________________________
*Беседер гамур (іўрыт)- поўны парадак

   Перевёл Максим Троянович


Рецензии