Кот и учёная Мышь басня

На старых книгах недовольный кот
Средь пыли, средь лучей, средь стеллажей
Оправдывая весь кошачий род
Ученье мудрых изучал мужей.
И так присев и эдак - всё не то,
Ну не идёт наука, вот беда!
На зуб попробовал красивый, толстый том
И от деяний не испытывал стыда.
Он тёрся, нюхал, даже лапкой скрёб,
Использовал уменье крепких снов,
Но, даже после сложных всех "учёб"
Не внял науку человечьих слов.
И сидя на потёртой стопке книг,
Узрев на полке беленькую мышь
Усердный и усатый ученик
Спросил у мыши: "Что ты здесь чинишь? "
" Я изучаю Канта и Руссо,
На днях попался очень вкусный Маркс,
От Фрейда у меня болит висок,
А от Платона побелел окрас."
Кот удивился и ловить не стал
Постигшую науку книжек мышь:
"Пусть дальше мыши в книгах правят бал,
А я пойду внимать науку крыш!
02.12.2022 г.


Рецензии