Белый лист...

А наша жизнь - она как чистый лист,
Где пишем мы, что день, то строчку.
Она бросает нас то вверх, то вниз
И так до самой до последней точки.

(эпиграф)

Передо мной раскрытый белый лист -
Еще ни слова нет, ни черточки, ни строчки.
Безмолвием своим он строг и чист,
И белизною светит непорочной.

Меня пугает эта пустота,
Уж лучше б клякса или исправленье,
Чем эта мертвая, слепая чистота
Безжизненным ликует ослепленьем.

Конец начала? Иль приход конца?
Как будто время вдруг остановилось:
Так в недрах глаз рождается слеза,
Что по щеке моей теперь скатилась.

А будь моя судьба, как чистый лист?
О! Я на нем такое б написала!
Все по-иному, лучше, все сначала,
Мой путь не будет труден и тернист.

Уж я не ошибусь, поверьте мне!
Теперь я знаю, что и где, и как,
Я буду осмотрительней вдвойне...
И вот, пытаясь сделать первый шаг,

Хочу нарушить эту пустоту
И, с важностью всезнающих писак,
Пишу я букву - ах, совсем не ту,
Пишу другую - и опять не так!

Так жизнь моя - вся пишется с чиста,
Не изменить в ней ни малейшей строчки:
Там кляксы, здесь ошибки без конца
И так до самой до последней точки.

1993 г.

Притча.

Пришло время Мастеру проверять своих учеников.
Он позвал троих, взял белый лист бумаги,
капнул на него чернила и спросил:
- Что вы видите?
Первый ответил: «Чёрное пятно».
Второй: «Кляксу».
Третий: «Чернила».
Монах заплакал и ушёл в свою келью.
Позже ученики спросили:
- Почему Вы плакали?
Монах сказал:
- Никто из вас не увидел белого листа.


Рецензии
-интересно, искренне и жизненно.- иногда пугает пустота.- Мира и добра. ВВ*

Владимир Войтенко   20.08.2023 09:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир.

Ольга Шек2   20.08.2023 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.