Помню, ранней весною со скупостью слёз...

Помню, ранней весною со скупостью слёз
Мать меня провожала в дорогу
— Возвращайся домой!
А мне ветер принёс:
Не люби меня больше, чем Бога!

О любимых краях на родном языке
Пел я песни родного народа.
Мне шептала вода в голубом роднике:
Не люби его больше, чем Бога!

Я искал себя в шумных больших городах,
В монастырской обители строгой,
Но однажды сказал мне послушник-монах:
Не люби себя больше, чем Бога!

И рассыпалось небо гирляндами звёзд,
Потрясённое время застыло,
А родная земля содрогнулась от слёз,
От рыданий прозревшего сына.

Как израненный птах, я лежал не дыша
На краю неземного порога.
Отряхнувшая прах мне шепнула душа:
Не люби меня больше, чем Бога!

С неба посланный вестник На крыльях-руках
Вынес душу из огненной битвы.
И воскресшую песню на всех языках
Я пою, как святую молитву.

2002


Рецензии