Сны о Трое

Арес или Киприда?
Любовь, или война?
Лишь в царстве у Аида -
Покой и тишина.
Нет памяти у теней.
В разрывах сновидений
Не сосчитать падений,
Не долететь до дна...

Деяния героев
Молва сплетает в миф
О стенах древней Трои,
Вратах священных Фив.
О гордости Тантала,
О мудрости Дедала,
О камне, что устало
Ворочает Сизиф.

Все краски Ойкумены
Не втиснуть в рёбер клеть.
За красотой Елены -
Губительная медь.
Волна морская смыла
С песка следы Ахилла,
Но где найдётся сила,
След в памяти стереть?

А ночь над парусами
Баюкает луну.
И чёрными носами
Рвут корабли волну.
И шепчет сны о Трое
Далёкий шум прибоя,
Когда Эол настроит
Дрожащую струну.

Из хаоса сомнений
Рождаются слова...
Нет памяти у теней,
Ведь память не мертва.
Она — в глазах усталых
И в ледяных кристаллах
Она на серых скалах -
Упрямая трава.


Рецензии
Это странно, что я раньше мимо этого стиха проскочил.
Не стих а чудо!

Давид Песни   25.01.2024 22:16     Заявить о нарушении