Вяжет жизнь на тонких спицах

  День за ночь,
  А мне не спится.
  Вяжет жизнь ,
  На тонких спицах.

  Огонек горит лампады,
  Может сделать что-то надо.
  Только руки не поднять,
  Да ворчит старуха мать.

  -Слышь-ко мне подай воды,
  Кабы не было бяды.
  Не ходи одна гулять,
  Слушай,девка свою мать.

  -Я сама ужо седая,
   Все мамаша понимает.
   Только времечко ушло,
   Жизнь,что тонкое стекло.

   Постарела в девках дочь,
   Тут уж горю не помочь.
   Эх,Маруся жаль моя...
   Жаль что слушала меня.

   -Только боле не ворчи,
    Помоги мне слезть с печи.
    Без греха тебя держу...
    -Кабы,мама по уму.

    А таперь,какой уж грех,
    Жизнь что колотый орех.
    Дом пустой...душа пуста,
    Не наткала я холста.

    А зачем табе холсты,
    Проживем без суеты.
    -В девках лучше куковать,
    Ну,а ты все...-Слушай мать.

    Вы,мамаша что репей,
    Тут уж голову завей.
    А уйду я...вот-те крест,
    чай меня медведь не съест.

    -Белены объелась,дочь,
     На дворе,Маруся ночь.
     И куды...зачем уйдешь,
     Ты...зараза пропадешь.

     -Пропаду...А Вам забота,
     Мне на белый свет охота.
     Напоследок нагляжусь,
     Можа и кому сгожусь.

     -Только вдовому подстать,
     Ты одну оставишь мать.
     Вот ушла...а я то как...
     Ай...прожить мне на пятак.

     Надо девку воротить,
     Только лень за ей ходить.
     Ничаво...сама вернется,
     Что еще ей остается.

     Перестарок...вековуха...
     (-Ведьма старая...послухай.
     Дочке век ты заедаешь,
     Ай греха-то ты не знаешь).

     -Тьфу на вас...а дочь моя,
      И хозяйка девке я.
      Для чего ее родила...
      -Черту,разве,угодила.

     Дочь ушла...и не вернешь,
     Век чужой...зачем крадешь.
     Не жила сама,как люди,
     -Да и девка жить не будет...

     Я ее одна растила...
     Ни полушки не просила.
     А таперь...отдать чужим...?
     -Для нее своим...родным...


      


Рецензии