Книга Жизни

Стихи, ретранслированные по каналуу А.С. Пушкина

Не зажигают в темной келье
Лампаду мира и любви,
Там, где душа в немом похмелье
Влачит бесплодно дни свои.
Глубины памяти полны
Небесных тайн иного Храма,
Где чудный запах фимиама
И глас предвечной тишины.
Огнем священным запаленный
Свечей величественный ряд,
Пирамидальные колонны
И звезд архангельский парад.
Душа влюбленная вкушает
Янтарный мед нездешних пчел,
Благоговейно созерцает
Живого Логоса престол.
Там происходит единенье
Сердец, сознаний, душ и муз,
Там миг святого вдохновенья
Рождает творческий союз
Со слогом Высшего Поэта,
Дающим радости бальзам.
И не допевшая куплета
Душа прильнет к Его стопам.
Из темной кельи подсознанья
Твой чудо-ангел воспарил
И память тайную явил,
Назначив скорое свиданье
С Небесной Родиной, где ты,
Любовью высшею хранимый,
Для темных сил неуловимый,
Познал Обитель чистоты.
Вот кто-то белою рукой
Листает памяти страницы:
Ты видишь нимбы, лики, лица,
Покров Владычицы Святой,
Что вместо тверди закрывает
Священный вход в тот высший Мир,
Где в Свете Славы пребывает
Души единственный Кумир.
Но вот, как будто тучей черной
Сознанье вдруг заволокло,
И помутилось непритворно
Святого ангела чело.
Пред изумленными очами —
Страницы пролетевших лет,
Твой легкомысленный портрет,
Пиры бездумными ночами
В неделю строгого поста,
В лице ни тени покаянья,
Ни светлой Пасхи ожиданья,
Ни слез, ни Чаши, ни креста!
О, дивный друг, душа в рыданьи,
Скорее лист переверни:
Нет силы зреть без содроганья
У Бога отнятые дни.
Дай совершить по Книге Жизни
Мой искупительный пробег,
Чтоб, на своей рыдая тризне,
Те строки вычеркнуть навек.
Вот обновленными очами
Ты смотришь в зарево Небес,
В то время, как унылый бес
Готовит сети за плечами:
Внушенье страшного конца
По сердцу бьет, как тяжкий молот,
Неверия смущает холод
Во всепрощение Отца.
О, друг, поверь! Люби и бодрствуй!
Гони молитвой вражью тень.
Его презренное господство
Последний доживает день.
Он твой извечный обвинитель,
Твоих мучений покровитель,
Но выше есть его в сто крат
Твой Судия и Адвокат.
Лишь Он тебя из темной кельи,
При жизни совершая Суд,
Выводит в свет из подземелья,
В миру готовя Свой сосуд.
Твой чудо-ангел ясноокий
Завесу Неба приоткрыл
И двери сердца отворил
В Небесный Храм Его высокий.
Иди ж к познанию глубин,
Где смерть бессмертьем обернется,
Где в Духе вечность познается,
А в вечности — Отец и Сын.

1997


Рецензии