Судьба солдата

Шёл солдат третий месяц до дому,
Вещь-мешок за спиною висел,
Торопился к речному парому,
Тёмный лес вдоль дороги шумел.

Ярким блеском в пространстве мерцали
Звёзды россыпью, как жемчуга,
Соловьиные трели звучали,
Перед ним простирались луга.

На дорожке лежала подкова,
Час до дому осталось идти,
Вдруг виденья, как вороны, снова,
Появились над ним впереди.

Пред глазами всплывали атаки
И разрывы снарядов вокруг,
Танки фрицев ползли, словно раки,
Погибал на руках его друг.

И как в плен он попал на рассвете,
Оглушённый снарядом лежал,
И немецкий ублюдок на сердце
Каблуком со всей силой нажал.

После – лагерь. Сбежал, партизанил,
Живота не щадя, воевал,
На тот свет много фрицев отправил,
Думал, будет прекрасный финал.

День Победы всем миром встречали,
Через сутки за ним и пришли,
На допросах писать заставляли,
Что предатель он русской земли.

По поклёпу изменника Жоры
Снова в лагерь попал трудовой,
Всюду вышки, собаки, заборы,
И душа вмиг покрылась тоской.

Чёрной меткой клеймо прикрепили,
В руки дали лопату, кирку,
Лагерями всю душу разбили,
Подведя инвалидом к звонку.

Лишь спустя восемь лет разобрались,
Ордена возвратили ему,
Но обиды и горечь остались,
Он запомнил навек Колыму.

Вдруг на землю упал возле ели
И от боли зажмурил глаза,
На платочек под звуки свирели
По щеке покатилась слеза.

Вёз его он для мамы любимой,
Но, видать, не судьба подарить,
Ангел принял лишь выдох незримый,
И над ним перестал он кружить...

Тучи звёзды на небе закрыли,
В ставни ветер с дождём застучал,
Возле дома собаки завыли,
Сердце матери холод сковал.

© Copyright: Михаил Куншт, 2012


Рецензии