Филип Сидни. Сонет 33. Я мог бы

Иллюстрация: миниатюра из т.н. Манесского кодекса, начало XIVв.
~*~

Филип Сидни. Сонет 33 из цикла «Астрофил и Стелла». Я мог бы

- Я мог бы! О, я мог бы, - что за мысль.   
Окутан ночью, словно бы в аду,               
Тогда не знал, что был блаженства близ,
Теперь в свой рай уже не попаду. 

Мой вышел промах. Сердце, разорвись.         
Фортуна не пророчила беду.
Никто твою Елену, как Парис,   
Не выкрал у тебя же на виду.   

Я сам себе нанес удар, когда
Острить свой ум случилось мне не лень,
Прозрев в итоге этого труда:
Тем утром мог заняться чудный день,
Но тщетно. И уж тут как поглядеть,
Что лучше: быть глупцом – иль помудреть!
17.11.2022
~*~

Филип Сидни (30 ноября 1554 – 17 октября 1586) – аристократ, придворный Елизаветы I Английской, воин и поэт.

Сонетный цикл «Астрофил и Стелла» (Astrophil and Stella, 108 sonnets and 11 songs) был создан Филипом Сидни в начале 1580-х годов, и он автобиографичен – если не полностью, то во многом.

Астрофил – сам Филип, Стелла – Пенелопа Деверё, в замужестве Рич (годы жизни 1 января 1563 – 7 июля 1607). Эта леди была дочерью 1-ого графа Эссекса, падчерицей фаворита королевы Елизаветы, Роберта Дадли графа Лестера, а также сестрой следующего елизаветинского любимца, Роберта Деверё 2-ого графа Эссекса. И Филипу Сидни предлагали ее в жены – 1576 год. Но брак не состоялся, а предполагаемые невеста и жених толком тогда не познакомились (к тому же невеста была еще дитя).

Настоящее знакомство произошло в ноябре 1581 года, когда Пенелопа появилась при дворе уже в качестве замужней дамы, супруги барона Рича. Филипу как раз исполнилось ровно 27 лет, Пенелопе – 18. Она была красавица, а он поэт. Этим все и сказано, вероятно. Поэтам нужно влюбляться, чтобы творить.

В какой степени было глубоким чувство, нашедшее отражение в сонетах, - вопрос столь же неясный, сколь и деликатный. Но чувство было, и об этом свидетельствует, в частности, сонет 33, искренний и отчаянный, начинающийся совами «I might!» - «Я мог бы!».   

Видимо, однажды сэру Филипу в самом деле пришла в голову поразившая его мысль о том, что он имел полную возможность жениться на этой девушке и теперь не томился бы по ней, стоя в стороне. 
~*~

Sonnet 33 by Philip Sidney from Astrophil and Stella

I might!--unhappy word--O me, I might,
And then would not, or could not, see my bliss;
Till now wrapt in a most infernal night,
I find how heav'nly day, wretch! I did miss.

Heart, rend thyself, thou dost thyself but right;
No lovely Paris made thy Helen his,
No force, no fraud robb'd thee of thy delight,
Nor Fortune of thy fortune author is;

But to myself myself did give the blow,
While too much wit, forsooth, so troubled me
That I respects for both our sakes must show:
And yet could not by rising morn foresee
How fair a day was near: O punish'd eyes,
That I had been more foolish,--or more wise!


Рецензии