Генриху Гейне

Молитвенной тишиной
погашены аплодисменты.
Ты высишься надо мной,
ты полон и тьмы, и света...

От дрогнувшего плеча
смычок разразился трелью...
То райских ты врат - ключарь,
то дьявола - подмастерье.

То вдруг , подозреньем дюж,
озлобившийся ревнивец .
То самый надёжный муж -
избалованный счастливец...

Ты снова продлил свой стон.
И вот - в апогее страсти -
я вижу : как Соломон
над демонами всевластен.

И страшно мне, и уже -
душа не находит места...
Но дело в моей ль душе?
Играй же ещё, маэстро!

Темнеет в моем окне .
И чай непочатый стынет...
О, Гейне, скажите мне,
такой ли ваш Паганини?

  2002

 Иллюстрация : из свободного доступа в интернете


Рецензии