Катюша

А ей, едва ли, было восемнадцать,
совсем девчонка, с русою косой.
Ей в куклы бы ещё во всю играться,
так нет, связала жизнь свою с войной.

Девчонку эту Машенькою звали,
но позывной её «Катюша» был.
И каждый, кто служил в гвардейской роте,
девчонку эту искренне любил.

И внешностью, с войной несовместимой,
девчонка эта, хрупкий стебелёк,
уже прошла войну кругами ада,
ведя себя, как стойкий паренёк.

Девчонка эта, с крестиком на сумке,
бросая вызов собственной судьбе,
под ливнями свинца и визгом «Градов»,
спасая раненых, тащила на себе.

Свистели пули, пот мешался с кровью,
земля горела, как дрова в костре,
а девочка солдата прикрывала,
как полагалось делать медсестре.

И скольким та «Катюша» жизнь спасала,
вытаскивая всех из под огня,
собой, своею жизнью рисковала,
бойцов спасая, нациков кляня.

Вы думаете, ей не страшно было?
Ещё как страшно, но она ползла.
Она свою работу выполняла,
за жизнь бойцов ответственной была.

Однажды, как всегда, на поле боя,
пот утирая с мокрого лица,
ползла спасать солдата мед сестричка,
а в шею пуля-дура из свинца.

От боли корчась, истекая кровью,
девчонка до солдата доползла,
а рядом с ним и виду не подала,
что и сама-то ранена была.

Не горбя спину и не причитая,
солдату ноги обмотав бинтом,
она его собою прикрывала,
была ему под пулями щитом.

Под свистом пуль, под орудийным громом,
под шквалом бесконечных канонад,
спасён был этой девочкой железной
от смерти неминуемой солдат.

И, дотащив бойца до медсанбата,
девчонка эта, хрупкий стебелёк,
сознанье потеряв, без чувств упала,
и звал врачей на помощь паренёк.

        ***********
Ту девчонку, с русою косой, 
очень долго медики спасали,
долго совещались меж собой,
кровь, довольно редкую, искали.

И боец, спасённый мед сестрой,
отозвался: «Кровь мою возьмите,
эта группа крови у меня,
только вы «Катюше» помогите.

И девчонка, хрупкий стебелёк,
всем смертям назло, жива осталась.
А кто кровь свою девчонке дал,
у врачей потом она дозналась.

А когда девчонка поднялась,
сразу парня, рядом, навестила.
- Что, боец, ты мой отныне брат,
так она солдату заявила.

Улыбнулся девочке солдат,
рад её был видеть невредимой.
Улыбалась и она бойцу
той улыбкой, что неповторима.

Братом и сестрой они не стали.
Догадались сами почему?
Полюбил боец душой «Катюшу»,
потянулась и она к нему.

И теперь, в гвардейской третьей роте,
краше пары просто не найти:
два влюблённых сердца бьются рядом,
повстречавшись на одном пути.


Рецензии
Как мило!Замечательный стих!

Людмила Галактионова   16.11.2022 18:50     Заявить о нарушении
Браво Марина-БРАВО!!!

Мельник Анатолий   16.11.2022 21:15   Заявить о нарушении