О, если б только она знала

О, если б только она знала,
Какая ей была цена:
Умна, стройна, красива, – мало
Таких сыскать!.. и как скромна!
Нет, нет! не гордой красотою
Она прельстила так меня,
А утончённою душою
И сердцем пылкого огня;
Какие нежные движенья,
Улыбки кротостью полны,
А очи, очи! – вдохновенье
Непостижимой глубины!
О, как она меня пьянила
Одним присутствием своим,
О, если б так! она любила
Меня, – я был бы ей другим:
Не только любящим, – любимым,..
Но, беспокойная, она
Сочла меня несовместимым –
Себя другому отдала…
За что? – за то, чтобы услышать,
Какой красивою была?
За то, чтоб чувствовать, как дышит
Он ей? – Она ж сошла с ума!..
Ей и толпа бы то сказала
Достойных, праведных мужей!
Зачем то слышать от нахала
С душою мерзости грязней?
Цена её была большая!..
Зачем её унизил он?
Она же не была такая!
Какой же он хамелеон! –
Нечистый дьявол блеск творенья
Так опорочил, осквернил;
И погрузил меня в мученья…
А что взамен он получил?!
Очередное наслажденье
От тела девичьего? – вздор!
Пусть жизнь приносит приговор
Ему… и плавное паденье
На жар пылающего дна,
Где половое наслажденье
Ему доставит сатана!


Рецензии