Тиран и Спаситель

Тиран и Спаситель - два антипода,
Но друг на друга очень похожи.
Наверно не ждали такого подхода
И несогласие вас растревожит.

Тиран, в самомнении, подражая герою,
Мечтает в семье и в обществе править,
Всем навязать свою грубую волю -
Всех на колени желая поставить.

Спаситель, "защитника" роль разыграет,
Как ярый поборник свобод, перемен.
Но никогда не позволяет -
Рабу самому подняться с колен.

Их привлекает безволье и слабость.
Методы разные, но цели одни.
И проявляя силу, и властность,
В Жертве нуждаются оба они.

Жертва, при этом, укрылась Терпением,
Вся затаилась, будто  во сне.
Дружит давно со своим Унижением;
И Спасителя ждёт - на Белом коне...


Рецензии