Ольге Берггольц

               


                "148
                Поэты,как облегчители жизни.Поэты,-
                -поскольку и они хотят облегчить
                жизнь людей-либо отвращают свой взор
                от тягостного настоящего.либо помогают
                настоящему приобрести новые краски
                посредством света,..."
                Ф.Ницше,Человеческое,слишком чело-
                -веческое.Книга для свободных умов.
                ФРИДРИХ НИЦШЕ.Собр.Соч в 2-х т.,М,
                Мысль,т.1,с.325.




                "Ja miksi?"Aaro Vakkuri,
                Pikku Carina
                Romaani?Kustannus OY,Tammi-Helsinki,
                1979,с.227.




                2 февраля 1944 года,деревня Вязки,
                речка Нарова,позиции 1074 полка
                Ленинградского фронта.



                Бой ночной не прогулка луною,
                Бой ночной в темноту пулей бьет
                И строчит,и строчит запоздало
                Одинокий врага пулемет.


                В пять секунд враг попрыгал из окон,
                Амуниция-вся на полу
                Ходит месяц над русской деревней,
                Погасает в холодном дыму.


                В самом центре пылает машина,
                На пороге врага труп застыл
                Карта минная в узком простенке,
                Все,что тодт увезти позабыл.


                Речка милая спит-отдыхает
                Меж изрытых войной берегов
                В полыньях мессера догорают,
                И понтоны несут шаг полков.


                Бьет от Нарвы нацистская пушка,
                Город есть,а вот жизни здесь-нет
                И заваленной улицей узкой
                Танк не сможет пробраться сквозь весь.


                Снег укрыл разрушенья лихие,
                Как укрыть ему алую кровь?
                Там,где виллис катит торопливо,
                Запах тлена обгонит обоз!


                Только голые стены пустые,
                Вывез немец груз в фатерлянд
                Обьясняю живущему ныне:
                В хутора,что Прибалтикой спят.


                Остальные лежат под камнями
                Камень,щебень-порядок Войны
                Либеральные грустные души,
                Педантичные чьи-то умы.


                Ненадежно оставить град целым
                Этим русским советским войскам
                Нарва-камеь войны сиротелый,
                Иван-Город,отстроенный вам!


               
               
                Можно улицу трижды позорить,
                Если камень- отец твой и мать.
                Не забыто-ничто,
                И никто не способен
                С чисто вымытых губ
                Кровь содрать.


               
               
               


            
               
               
               
               


               


               
               



               


Рецензии