Беседа, которая не состоится-1

1.
Долго поклонявшийся железу,
Сделавшийся пасмурней
И злей,
К людям не тянусь,
Тянусь я к лесу:
Мне в лесу отрадней и теплей.

Что-то чувствую
В себе большое...
Может быть, прерывисто дыша,
Обо всё железное, стальное
Иступилась чуткая душа.

Люди - судьи.
Что мне пользы в людях?
А в лесу, повеселев умом,
Буду снова думать и о людях,
О любимой,
О себе самом.

Веруя,
Что путь ещё не пройден,
Сяду в затененном уголке,
Стану свою душу на природе
Править,
Как на вечном оселке.
       Василий Федоров.

2.
   "Долго поклонявшийся железу..."

Померещилось идущему со школы:
"Да" и "нет" - не всё по жизни здесь?..
Сам себя бичуя ль, алкоголик
Был в миру не худшим из людей?

Подкачала воля? Оседлали?
Влип в ловушку взлёта без хвоста?
Очень долго приходилось ладить
С проходимцем, от людей отстав?

"Ты железный!"- вдохновляли рядом,
Закаляя стали на тебе...
В "Даинетике" с лихвою яма,
Если дальше незачем терпеть.

Не перемотаешь, словно ленту,
Рельсами протянутый металл
Никакой угрозой или лестью,
Как бы ни ослаб и ни устал.

Значит есть над нами что-то третье
Поувесистей железа, если ум,
Не ржавея, нестерпимо режет
Залежи неразрешимых дум.

   На фото Василий Дмитриевич Федоров,
   советский поэт. (1918-1984 гг).


Рецензии
Стихотворение Федорова - для многих душ созвучно...
Понятен этот процесс - "стану свою душу на природе править, как на вечном оселке..."
Не объять необъятного... Не знала такого поэта.

А вы знаете... и не только строки, но и "залежи неразрешимых дум", откуда родом эти строки.
Самое ценное - люди, которых узнал...

Татьяна Гудкова 2   14.10.2022 00:31     Заявить о нарушении
Та ото ж... нажми поисковик и утешишься... Перед армией в "Новом Мире" проглотил его "Седьмое небо" и... усё... Никогда не прощу себе, что струсил позвонить к нему в квартиру...
Здаров! В отпуске отдыхала?

Владимир Акиндинович Быкадоров   14.10.2022 00:50   Заявить о нарушении