Великий человек

Яркий свет,
В глазах сырца…
Образ: матери, отца.
Дом, деревья, холм, река,
Горы, море, облака,
Шар земной
Сквозь свой отсек
Сверху видит Человек!
Кто он, гигант, что вознесся над небом?
Сын ли титана, воспитанник Феба?
Нет, не в легендах рождалась победа
И не мифический он персонаж…
В России вам всяк подтвердит:
«Это НАШ!»
В рабочей семье из российских окраин
Рожден и воспитан Юрий Гагарин,
Двадцатый прославивший век.
Себя описал легко и просто,
Скромный парень небольшого роста:
«Я обыкновенный русский человек».
Тяжелые детские  грозные годы
В период той страшной жестокой войны
Связали героя с судьбою народа
Великой могучей страны!
Но через невзгоды трудом и ученьем
Ковалась победная стать
И к подвигу шел он, ведомый звездою:
Великой мечтою – летать.
Летать не как птица: выше, быстрее.
Бороться с природой самой.
И время настало…
За все человечество сразиться, рискуя собой.
О, этот миг – прыжок в неизвестность!
Что ждет его?
Судьба не ясна…
Но он не один и за спиною расправила крылья страна:
Десятки организаций, сотни рабочих,
Ученых, врачей, военных и прочих
Работников, связанных общей мечтою:
Во что бы ни стало овладеть высотою!
Но в центре всего один крепкий парень –
Наш соотечественник –
Юрий Алексеевич Гагарин.
Слава героя увековечится:
В космос с собой он вывел все человечество!
Мир покорился улыбке его:
Было в ней счастья, добра торжество.
И помним закон, как добраться к высотам:
«Чтобы стать крылатым, нужно стремленье к полету».
Так твердил легко и просто,
Изменивший истории бег,
Крепкий парень небольшого роста,
А великий человек!


Рецензии