***

В потёмках густых потерялась река.
Огни на шоссе - как бродячие сполохи...
По старым ступеням, под шум родника,
Сбредаются к храму осенние шорохи.

Вот шорох кленовый - от жёлтой листвы,
Что падает пятнами в сумраке осени.
С утра и до ночи среди синевы
Твердит этот шорох: "Нас сбросили...бросили..."

Вот шорох сосновый. Он крепкий, густой,
Как будто поспоривший с ропотом лиственным -
И вторит ему на ветру сухостой
В потёмках оврага напевом таинственным...

А ветер шумит - впереди, позади,
Скользит по дворам, как всегда, незамеченным,
И слышится в шорохе: "Будут дожди...
С рассветом придут и прольются до вечера..."

Сливается шёпот небес и земли,
Кружатся листвы облетающей ворохи...
Лишь редкие звёзды мелькают вдали.
Вся улица спит - убаюкали шорохи.

И только на миг, средь неясных огней,
Когда всё вокруг затихает, как водится -
Всех звуков осенних нежней и верней
Услышится голос самой Богородицы -

Он с целой землёй безраздельно един,
И сердце услышит слова Её главные:
"Я с вами, родные! И с вами - Мой Сын.
Спокойных вам снов до утра, православные!" -

Их слышали листья, по ветру летя,
И сосны, и птица, что в небе мелькнула.
Осенняя ночь, улеглась, как дитя,
Под Божий покров. И согревшись, уснула...

Повсюду, как прежде, царит тишина,
Согрета, как солнцем, словами небесными -
И в шорохе каждом молитва слышна...
Спокойной вам ночи со снами чудесными!


Рецензии
Какое замечательное стихотворение. Красивое, образное, уютное.
Удачи и вдохновения, Зоя.

Николай 55   09.10.2022 08:11     Заявить о нарушении
Николай, большое Вам спасибо за добрый отзыв! И Вам всего наилучшего!

Садовская 2   09.10.2022 10:53   Заявить о нарушении