Налетие

На город смотрят сфинксы и грифоны
В молчании уже не первое столетие
Над ними фонарей витых плафоны
У дворников в саду богатое налетие

И тон для листьев из осенних  пейзажей
Оттенки выбирает сам художник
Лишает кистью кроны летнего  визажа
(Витраж из замков досточтимых дожей)

Так много красоты отмеряно природой
Для осени - смотреть не насмотреться
Страниц, поэм, любимых искренне народом
Душою русской можно в них согреться

Ничем не отменить российскую культуру
Произведения поэтов, музыкантов
Сентябрь холстам вновь нужную предаст текстуру
И цвет холодного  над городом заката

Привычка всем известна к отрицанию
И забыванию во тьме пластов культурных
Сожженья книг, и знаний порицания
Выводят темы, смыслы из самой структуры

Горят собрания трудов в кострах, картины
Сомнения в умах сожженья вызывают
Людьми забыта праздная в делах рутина
Когда события идут девятым валом


Рецензии
Замечательные стихи, Яна, с уважением!

Жюр22   08.10.2022 07:58     Заявить о нарушении
Благодарю))

Яна Ри   08.10.2022 08:46   Заявить о нарушении