Осенняя печаль

Букет осенний навевает грусть.
Все цвета радуги на столике в хрустальной вазе.
На клумбах новые бутончики уж не распустятся.
Лето ушло, а без него вокруг всё изменилось сразу.

Поникли ветки на кустах и клонятся к земле,
Летят и падают, и падают с деревьев листья.
В садах с приходом листопада всё светлей,
А это значит, что зима не за горами, она близко.

В лесу и в поле птицы больше не поют.
Забота главная у перелётных – в путь собраться.
Все их старания слились в одно: на юг, на юг, на юг!
Свой опыт передать другим, чтобы в пути не потеряться.

За речкою над косогором появился первый клин.
Вожак уверенно ведёт косяк свой журавлиный.
Лишь изредка с небесной высоты он шлёт прощальный клич,
Как бы нам говоря: «Мы возвратимся все в ваш благодатный край овинный».

Клен улетевших птиц слегка нас опечалил.
Любые расставания наводят грусть.
Но знаем мы и верим вожаку: в какие б птицы ни летели дали,
Они всегда весной к нам обязательно вернутся.


Рецензии