Дух времени

 
  Нет,  никогда,  ничей я ни был современник-
  Мне ни с руки позор такой,-
  Я властелин всего на свете:
  Не поравняется никто со мной!
 
  Я дух,  я исполин,  колосс веков, столетий!
  Что мне эпохи и вожди?
  Я квинтэссенция,  они же дети:
  Я пествовал всех  их,  и их же я учил.
 
  Учил,  наказывая жестко,
  За каждую ошибку и просчет.
  Их каждый шаг   запечатлил я емко,
  Угадывая всех их наперед.
 
  Топил я в пропасти забвенья
  Народы, царства и царей.
  Никто не избежал свой жребий:
  Я бич господень средь людей!
 
  Но я был щедр на подарки
  Для близких к гению людей.
  Меня в пристрастьи обвиняли
  Да!  Я ужаснейший злодей!
 
  Я все смывал,  что было гнило;
  Что людям лишь позор несло,
  А оставлял,  что было мило
  И людям сердце не рвало!
 
  Я ставил памятник тысячелетний
  Для тех, кто пламенным костром
  Горел как гений одной ночи
  Иль целый век пылал огнем!


Рецензии