Грозный Первомай...

В шеренги построены,
Лозунги, флаги в руках,
Ряды ладно скроены,
Всё утопает в цветах.

Колонны двинулись дружно,
Поток людской, как река.
Крепко сцеплены пальцы,
В твоей руке – моя рука.

Пели песни весёлые
Под наш любимый баян,
Хохотали до одури –
Но никто не был пьян.

Этот бурный поток людской,
Разливался по площади,
С трибун призывы летят,
Ало реют полотнища!

Вдруг в толпе пошли «трещины»,
Потеряв монолитность.
Над мирною площадью
Туча грозно нависла.

Будто бы кнут пастуха,
Резко щёлкнул над ухом.
Покатились раскаты,
Ворча угрюмо и глухо.

В город падали молнии,
Автогенною сваркой,
Ударяли зигзагами
Ослепительно – яркими.

Быстро с праздничной площади
Разбегался народ,
Да только бурные воды
На нас уже лил небосвод.

Торопиться бессмысленно,
Мы пошли неспеша,
В обуви чвакало,
Весна! Всё же пела душа!

1987 г. Североуральск


Рецензии