Не мне ли ею увлекаться

Не мне ли ею увлекаться
Позволил вздор моих страстей,
Не он ль заставил заблуждаться
И в негах сладких забываться,
Чтоб потерять покой ночей?
Не был ли я тогда ослепший
И убеждён самим собой,
И только видел, что вздор мой
Мне рисовал; и я, незревший,
Ошибся в ней; и, как дурной,
Наивный, влюбчивый мальчишка
Так полюбил, — и очень слишком, —
Совсем на сердце не глядя,
И обманул лишь сам себя?!
О сердце, сердце! Ты ж любило, —
То не был вздор один и пыл;
Любовь ты к ней мою хранило;
Но ей её! руководило,
В котором вздор подобный был,
А вот любви — лишь капля, малость;
Какая грусть, какая жалость,
Что зря жила любовь моя
И сущим вздором ей был я.


Рецензии