Осени начало

Деревья желтеют c верхушки:
В день пасмурный с утра «горят» -
Как свечи - на лесной опушке.

 - Мы помогаем, «говорят»,
Искать лесные клады, схроны.
- Поглубже в осень зажжём крону.

Словно корона, сей край леса:
Загадочен и - привлекает,
Манит "на праздничную мессу".

Кто это испытал, тот знает:
Таинственен наш лес - сюрпризы
Хранит надёжно и - капризен.

Но, если в это время года -
Не замечая непогоды -
В нём побродить, станешь «богат».

Так, на опушке с «солнцепёком»
Вдруг благородный гриб, как клад.
Увлекшись, дальше - в глубь пойдёшь.

Все звуки слушай - лес поймёшь;
Гляди внимательно под ноги
И рядом - местность вдоль «дороги».

Зеленовато-серой «плюшке»
Отдай чуть больше предпочтенья.
Присев, срезай без промедленья.

Набрав лукошко (сбор без спешки),
Домой поторопись: не мешкая,
Подвергни грузди сортировке.

Помыв, почистив, засоли
(Приправы разные добавь) -
На сорок дней засол оставь.

На сорок первый - открывай.
Коль гости будут, наливай
По чарочке. Не через «край».
                25.09.22


Рецензии