Пригрел...

Поляна на взгорке, избушка стоит на поляне,
Без сеней, без крыши с оконцем, в бурьяне.
Много таких избушек по тайге стоят,
Их на скорую руку таёжники в осень творят.

Дров наготовят, продуктов оставят запас,
Чтоб путника зимою от мороза, голода спас.
В зимние сумерки здесь охотник однажды сидел,
У печки трубку курил, на огонь всё смотрел...

Вспоминал о былом, молодые года,
Юность быстро умчалась, словно в речке вода.
…Прошаркали лыжи, потом стало тихо,
Подумал старик – принесло чьё-то лихо.

Робко стукнули в дверь, высокий парень вошёл,
Осипший с мороза, сразу к печке прошёл.
Заметил старик – не наш, не из энтих краёв,
Без ружья, не охотник, блеск золотых зубов.

Говор «расейский», слегка бородкой оброс,
Парень красивый, взгляд «стылый» - задал вопрос:
-«Наверно геолог, отбился от своих?
Замёрзший, голодный, садись, ешь за троих!»

Водки налил, крупно нарезал сальцА,
Отогрелся красавчик, обнял как отца.
«Беглый я, батя, из тюрьмы путь держу,
Был по снабжению, жить красиво хочу.

Эх, воля, доля! Охота ведь жить!
Дай, ещё выпить, душа вся болит».
«Жить всем охота, зачем же сбежал,
Да ведь поймают…» но парень уж спал.

Старик у печки ещё долго сидел,
С набитою трубкой на огонь всё смотрел.
Думал про парня – красивый, молодой,
Да и с головою,... видно, не дурной.

Уж было заполночь, шум он услыхал,
Вскочил и парень, словно и не спал.
Схватил ружьё, дед крикнул: - «Не дури!
Ложись в постель, замри и не шали».

Ввалились трое, полицейский с ними,
Старик всех знал, с района гости были.
«А это кто?» - полицейский вопрос задал,
«Геолог заблудился, от своих отстал».

Разделись, отогрелись, улеглись на нары,
Чуть поговорили и скоро уж все спали.

Проснулся рано дед, едва свет в оконце,
Ружья нет! И парня нет, поганца!
Сукин сын, в тайге без ружья, что делать стану?
И кисет украл, ну, я тебя достану!

Встал на лыжи, пошёл в обход ему,
Щас, я на тебя, красавчик, погляжу.
«Стой! Руки вверх!»- вдруг крикнул громко дед.
Ужас на лице – и красоты в нём нет...

«Я отогрел его, напоил, накормил,
Бесстыдник и ворюга!» - парня дед стыдил.
«Ну, прости! Продай ружьё, деньги у меня есть.
Спасибо, что не выдал, за это тебе – честь!»

Покурили, помолчали, посидели,
Снежинки крупные на них с небес летели.
Через всю Сибирь шагать – тяжела дорога,
Указал маршрут короткий – иди с Богом!

Дед уж просеку прошёл, треск раздался,
Будто в спину кто толкнул – разбежался,
А потом в затылок…и куда-то вверх…
И дед упал лицом в белый-белый снег.

1992 г.


Рецензии