Прозаичное увлечение

Это было не так! Не во сне! Это было в конце недели,
Выпив кофе и поболтав ни о чём,
Посмотрев старый фильм, в котором играет Хельмут*,
Мы пошли прогуляться: на сон не клонило ещё.

Мы давно кочевали из номера в номер,
По-хорошему было бы снять один.
Мы гуляли часами и думали в мире, кроме
Страсти, сущего нет; как и вечности нет впереди.

Нас тогда приглашали на ужины часто,
Мы на них не ходили; в тот вечер опять не пошли.
Золотая листва нам казалась похожей на счастье -
Мимолетный сюжет, уходящий в могилы земли.

Это было не так! Не как в сказке, не как рассказали
Те, кто знал нас тогда, те, кто нас осуждал.
Это было в отеле напротив индийской азалии,
Без роялей и скрипок: под шум проливного дождя.


*Хельмут Бергер.


Рецензии