Анатолий Яни. У недругов в кольце

У недругов, наверное, в кольце Вы
Вдруг оказались, к пропасти гоним,
Поэт-лауреат Иван Луцевич,
Себе избравший славный псевдоним.

Судить не должен, не имею права
Я Вашу, полководец рифм, судьбу,
Но Смерть на Вас обрушилась, как лава*,
И силы не хватило на борьбу.

Гостиница, но где гостеприимство?
Кровь льётся на войне второй уж год.
Фашизма зверь свирепствует неистово,
Горою на защиту встал народ.

Пол вестибюля красный, как от клюквы
Иль словно кто рябину обронил.
Кто враг Ваш, написали бы, чей друг Вы?
Могло ль не быть в гостинице чернил?

Кто называет Вас самоубийцей?
Нигде предсмертных слов об этом нет.
Вы вниз летели раненою птицей?
Кто ж оборвал вдруг жизни пируэт?

Друзья Вас поздравляли с Днём рожденья,
Красивых комплиментов не тая.
Конфеты Вы купили и печенья.
Шампанское шипело, как змея.

Смерть, говорят, пришла молниеносно,
Пожалуй, и минуты не прошло.
Кто ж эту смерть изучит скрупулёзно?
Кто жаждал причинить поэту зло?

Беда пантерой чёрной налетела,
Чтоб унести в египетскую тьму.
Кого теперь спросить: "Поэта тело
Кремировать спешили почему?"

Трагичная судьба всегда туманна.
Повесился ль Есенин, жизнь любя?
Повесил кто Сергея Полуяна?
Стрелял ли Маяковский сам в себя?

В судьбе поэта разобраться сложно.
Как знать: убили если, то за что?
До правды докопаться невозможно.
Тут истину раскроет вряд ли кто.

В глаза бросалась капель крови алость,
Как будто моросил кровавый дождь.
Лежали Вы - и на груди, казалось,
На ордене рыдал великий вождь.
______________________________
*Лава (итал.падение) - раскалённая
жидкая масса горных пород, выбрасываемая
вулканом при извержении


Рецензии