Девица и купец. по картине С. Грибкова В лавке

по картине С. Грибкова "В лавке".

Купец аравийский настойчив. Как сладки
Его предложенья, и речи как мёд,
Он знает прекрасно, что девушки падки
На сЕребро, злато... Каменья не в счёт!

Он ведает, Змей-искуситель прожж;ный,
Как женское сердце трепещет, стучит,
Когда она меряет плат увлечённо,
Когда нежный шёлк шелестит у ланит...

Глаза от округлого белого локтя
Торговец не в силах уже оторвать
И скрючились пальцы, как ястреба когти...
Задумалась девушка. Сладко мечтать

О том, как с каменьями яркими серьги
В цвет синих её, с поволокою глаз,
Неплохо бы было хотя бы примерить...
Слова старика ли ей слушать сейчас?

"Красавица, будь подобрее со мною,
Укроемся в лавке, меня приласкай,
Я шалью тебя одарю голубою,
Дам бусы и серьги за уст твоих рай!

Куплю, не торгуясь, все яблоки сразу
И алую ленту в косу сам вплету,
Смотри, как сверкают в сер;жке алмазы,
Забудешь про бедность свою, нищету!"

Молодка задумалась, внемлет едва ли,
Дурманяще пахнет с ней рядом шафран,
И всё на виду: все желанья, печали,
Босые ступни и простой сарафан...


Рецензии