Дрожь

И лето – ничто, и дым – ничто.
И листья сгорят, и высохнет дождь.
И я не останусь, истлеет наш дом,
Меня здесь не будет, когда ты придешь.
Снова вставать, снова бороться.
Нет тебя здесь, нет у колодца.
На берегу – нет, на обрыве –
Нет, даже эха в резком порыве
Ветра не слышно. Море шумит.
Белые чайки, серый гранит.

Ты далеко, ты за порогом –
Дальше, чем край этой дороги.
Дальше, чем свет этого солнца –
Вот оно, здесь, смотрит в оконце.
Но не ответит Питер на зов,
Тщетно вскипает пеной Азов.
В том мире, где тьма, в том мире, где свет,
В том мире меня отчетливо нет.
Где ты? Не отвечу, меня не найдешь.
Здесь больше никто на себя не похож.

А ты – там, где солнце, а я – там, где дождь.
А все остальное – не суть и не ложь.
А ты – там, где солнце, а я – там, где дождь.
А все остальное – как будто бы ложь.

И лето – ничто, и дым – ничто.
И листья сгорят, и высохнет дождь.
И я не останусь, истлеет наш дом,
Меня здесь не будет, когда ты придешь.
Снова вставать, снова бороться –
Нет тебя здесь…

А ты – там, где солнце, а я – там, где дождь.
А все остальное – не суть и не ложь.
А ты – там, где солнце, а я – там, где дождь.
А все остальное – как будто бы ложь.

И заново думать, и заново ждать,
И все будто заново переживать.
Но что это? Лишь собирается дождь,
В груди у меня начинается дрожь.
Такая до боли знакомая дрожь,
Такая до смерти знакомая дрожь.
Такая до боли знакомая дрожь,
Такая до смерти знакомая дрожь.

По той еще жизни знакомая дрожь.

2008 г.


Рецензии