Как много у нас общего с тобой

                Паше Карслиеву (Карлидису) посвящается



Как много у нас общего  с тобой,
Из Карса прадеды от геноцида уходили
И в эксории(гр)общею судьбой,
Пути с Россией навсегда определили.

По-русски школа мыслить нас учила,
А подвиг дедов в той войне - пример.
Вторым отечеством в скитаньях наградила,
В России грек давно не пионер.

От предков, вышедших с Пелопоннеса дали,
Тавриды пустошь грек поднял рукой.
Тысячелетье государства процветали,
Не зная лихолетья, гроз и войн.

Ольвия, Херсонес, Пантикапей,
Они - суть мирной жизни в мироздании.
Грек вечно ищет мудрость средь людей,
В его судьбе на то предначертание...


Карс — город на востоке Турции, административный центр ила Карс. С 929 по 961 год — столица Армянского царства Багратуни, с 963 по 1065 год — столица армянского Карсского царства. Расположен на Карсском плоскогорье, на реке Карс. 12—13 июня 1829 года город посетил А. С. Пушкин, направляясь в Эрзурум.

Эксория(гр)- изгнание


Пелопоннес — полуостров в Греции, южная часть Балканского полуострова, соединяющаяся с ним Коринфским перешейком. Площадь полуострова — 21 549 км;. Омывается водами Ионического и Эгейского морей и их заливами. Береговая линия сильно изрезана.

Ольвия — античная греческая колония, основанная выходцами из Милета в первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана к югу от современного Николаева и современного села Парутино Очаковского района Николаевской области, Украина.


Херсонес Таврический, или просто Херсоне;с (др.-греч. херсонисос—  «полуостров»;  в византийское время — Херсон, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсунь — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.

Херсонес Таврический — единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.


Пантикапей — древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи; в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называемой сегодня Митридат.


Рецензии