Отгадывание паролей

ОТГАДЫВАНИЕ ПАРОЛЕЙ
               
   Летние травы
   Там, где исчезли Герои,
   Как сновиденье.
    Мацуо Басё
               
Прощанья не сдержать,
   Прольются слёзы.
   Как будто навсегда
   Уходят сыновья,
И ни одна кукушка
   В летних грозах
Не отгадает каверз бытия.

        Прощаемся!
    Не миновать разлуки,
И время по-иному побежит,
        Сжимая сердце,
    Нет от этой муки
Ещё лекарства. И оно болит.

        Мы плачем
При прощании, как дети.
    Навзрыд. И рвём
        Власы на голове.
Весь год проплачем
    Или все столетья,
Не веря дня обману и молве.

А над горой встаёт немое солнце,
    И снова утро –
        Начинает день,
Стучится ветер в каждое оконце,
        С небесной почтою
    Приносит свет и тень.

Не отгадает даже та кукушка,
    А мы всё верим –
        Счастье принесёт.
        А – вдруг… А – вдруг! 
        Благая весть на ушко…
    И смерть околицей
        Сыночка обойдёт.
_____________________________________
* – Мацуо Дзинситиро Басё
    в его хокку «На старом поле битвы»

     23 сентября 2022

             


Рецензии