Далекому другу

 
      Сергею Сметанину
            http://stihi.ru/2022/09/20/1657
      и Югорску
 


В Югре нашел приятелей веселых,
Я  пару раз в  Югорске побывал,
Понятно,  не прошел суровой школы,
Но Средний все же выдюжил Урал.

Здесь не бывает солнышко в зените,
Имеется в виду «над самой головой».
И Север наш понятно, знаменитый
Не только нефтью и полярною совой,

Известен он смекалкой и руками,
А на подходе к северным морям
Немало знаменит вахтовиками,
Что год от года приезжают к нам.

В  Югре такие мужики укоренились,
Им белый позавидует медведь,
Такие Аполлоны в мир явились,
На них лишь посмотреть и  умереть.

Мне, хлюпику, приехавшему с юга,
А для Югры мой край - конечно, юг...
Здесь я, изведавший характер друга
До боли понял, что такое друг.

Возился он со мною, как с кутенком,
Я в  ледяной воде старался, плыл.
Мне  мышцы растирал какой-то одежонкой,
Тряпьем, который под рукою был

А пили?  Да о чем вы? Ясно, пили,
Стихи читали, и пошла молва,
Вы создавали  северные были,
И в этих былях быль была  жива.

Я понял Север наш не по наслышке,
Здесь побывал и летом и зимой,
О Севере теперь  читаю книжки
И в Север погружаюсь с головой.

Не удалось нам встретиться, Сережа,
Но вижу те же самые слова,
Висит на дереве ольховая сережка,
Холодной ночью все равно жива...


Рецензии
Ну до чего красиво!
Я Севером сегодня душу грею
и искренне завидую Сергею.
Спасибо.

Сергей Ащеулов   24.09.2022 08:00     Заявить о нарушении
Сергей, просто понимаю, что каждый на своем месте приносит пользу людям.Любое место на планете уникально Мне был и есть интересен и Владивосток, но не сложилось, я мало где побывал. Искреннее спасибо, что прочли и так оценили!

Ганебных   25.09.2022 09:28   Заявить о нарушении
Я Севером сегодня душу грею = прекрасная строка!

Ганебных   29.09.2022 11:15   Заявить о нарушении
Вдохновения Вам и воплощения их в стихах. А они у Вас прекрасные!

Сергей Ащеулов   29.09.2022 15:22   Заявить о нарушении