Русская сказка Ёрш Ершович Щетинником

       По мотивам сказки из Сборника Афанасьев.

                "Эти вести - рыбья стая, что плывёт, резвясь, играя,
                ЛОсось с Ваги, язь из Водлы,лещ с Мегры, где ставят мёрды,
                Бок изодран в лютой драке за лазурную плотицу.
                Но испить до дна не всякий может глыбкую страницу".
                Н.Клюев.
                "Песнь о Великой матери".



Ёрш Ершович Щетинников взял семью, на санях перевёз
устоявшимся зимником жить в озёрный шумливый рогоз.
Рыбам местным сказал, встав на хвостик:
"День, ну два поживём, как пойдёт". Тридцать лет уже слышатся плёски.
То он сигу,  то щуке в бок ткнёт.
Собрались рыбы. Судят Ерша. Шевелит сом усами по дну.
Щука прячет свой нос в камышах. А снетки щиплют девку-плотву.
Лещ сопливый зашлёпал губами. Плавники тут налимы  поджав,
собирались в кружок и носами  с бочки в обруче нюхают ржавь.
Смелый хариус будто с пожара  опалённым хвостом замахал.
А осётр слеповатый и старый мох высасывал с каменных скал.

"Ты зачем не уходишь от нас? Колешь местных рыб острым пером?"-
говорит разухабившись язь. Ёрш невинно виляет хвостом:
"Жил в реке во дворце я с семьёй. Все бока поистёр я о берег.
Всё выравнивал, лишь чешуёй    поплатился. Пожитки сгорели!
И решил: поживу-ка я здесь. Места в озере хватит с семьёй.
Дед родной, говорил - с этих мест. Всё здесь знаю, поплыли за мной!
И повёл рыбью знать за собой прямо в невод большой, рыбака.
Проскользнул в ячеЮ головой и хвостом помахал им слегка. 

                19 сентября 2022 г.




*Раньше в реке Нарове водился лосось.Река на границе с Эстонией. После строительства плотины перекрыли рыбе вход и выход в Балтийское море.


Рецензии