Семена. Saima Harmaja

Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)
__

СЕМЕНА. Сборник "Апрель" ("Huhtikuu") 1932 г.

Весна - время рожденья. Глубоко дышит земля.
Тысячи семян набираются сил и решимости...
Что за голод, нет ли в том необходимости?
Тысячи слабых ростков разрывают оболочку сна.

О, ужас! Темнота рядом, внизу и вверху.
Что делать? В почве тревога и беспокойство.
Могут ли ломать стены нежность и молодость?
Тысяча бледных ростков превратятся в труху.

Нет! Откуда-то исходит тайная сила и зов.
Это сама любовь. Это превосходит силы Земли.
Ввысь! Помогите, потому что это где-то вблизи.
Содрогаясь восстают из могилы тысячи ростков.

Сайма Харма

*

SIEMENET 

Kev(a)t on, on syntymis-aika. Syv(a)ll(a) maassa
tuhat siement(a) sykkii voimaa uhmaavaa.
Mik(a) n(a)lk(a) ja pakko vankilan sein(a)n murtaa?
Tuhat kiihke;; silmua kuoresta ponnahtaa.

Oi kauhua! Pimeys vieress(a), yll(a) ja alla.
Mit(a) tehd(a)? Ylt’ymp(a)ri multaa ahdistavaa.
Y(o)n sein(a)n ken rikkoa vois k(a)sin nuorin ja hennoin?
Tuhat kalpeaa silmua multaan uupua saa.

Ei! Jostakin virtaa salainen voima ja kutsu.
Se on rakkaus itse. Se voittaa vallat maan.
Yl(a)sp(a)in! Apu, t(а)yttymys siell(а) on jossain.
Tuhat itua vavisten sy(o)ksyy haudastaan.

Saima Harmaja


Рецензии