Есть дом и сад...

Есть дом и сад, витает добрый дух,
На беды все взирает с сожалением,
С собою говорит он часто вслух,
Ждёт сыновей обратно возвращения.

Мостки, крыльцо и сени - не дворец,
Намолено излюбленное место,
День каждый отворяет сей ларец,
Снег убирает с невысоких лестниц.

Как прежде он растапливает печь,
Ушами заячьими расцветает пламя,
Дом произносит сдержанную речь,
Скрип тихий половиц удерживает память.

Хранитель ведь остался не у дел,
Но здесь поют метели песни в трубах,
Снег раскидал, кровь в венах разогрел,
Он издали совсем знаком с ютубом.

Очки все те же, что и десять лет назад,
На увеличение линзы, толстая оправа,
О жизни много былей может рассказать,
Но молчаливость - данность, а не божья кара.

Как мать ждала, прихода ждёт весны,
Рассада пресловутая - в коробках,
Суровость знает божию десниц,
Но дальний путь прошёл и был неробким.

Взирает днем сквозь окна снова в сад,
Деревья и кусты пока под снегом,
Крыжовник укрывает, виноград,
Не рай здесь разве, все здесь дышит негой.

Так звонко детский смех когда-то здесь звучал,
Слух радовали по весне певуний трели,
Из запотевших стопок водку выпивал,
В ветвях устраивал для малышни качели.

Здесь летом все по-прежнему цветёт,
Но редко тишину шагов нарушат внуки,
Сад плодоносит, сквозь него идёт,
Жизнь продолжается - не место здесь для скуки.


Рецензии