М. В. Нестеров. Святая Русь. 1901-1905

Взгляни, мой зритель, на картину –
Увидишь снежную долину,
Людей у скИта, чьи уста
Взывали к имени Христа.

Молитвы страждущих услышал
Христос и из скита к ним вышел,
Но близок к ним Он и далёк,
И Божьих истин не изрёк.

С таким суровым и надменным
Не говорят о сокровенном,
И многие отводят взгляд,
Лишь девочки глаза горят.

Стоит мальчишка с нею рядом
С дум и сомнений полным взглядом.
А сзади них – старик-монах,
С седыми прядями, в очках,

Плеча касаясь осторожно,
Глядит на Спаса он тревожно.
С ним рядом девушка стоит –
Красивый, отрешённый вид.

Больной подросток, рядом странник,
Глаза сверкают как-то странно.
Монашка и старик стоят,
На зрителя бросая взгляд.

Слепая вслед за полузрячей
Бредут, потупив взгляд, а значит,
Не видят Спаса и святых,
Бредут куда-то мимо них.

В платке ковровом пожилая,
С ней рядом девушка больная
И схимница – погружена
В молитву о больной она.

А та, как и другие люди,
Уже совсем не верит в чудо.
Она болеет с детских лет,
И веры в исцеленье нет.

Её страданий не измерить.
И так хотелось бы поверить,
Что коль Христос на Русь пришёл,
То будет всем им хорошо!


Рецензии
Во тяжкие все времена,
Страданьем верили в Христа!
Он помогает и сейчас!
Есть время для молитв...и час!
...
Ванечка,ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
СПАСИБО за Ваше умение...открывать нам глаза...
и уши!!!
С пожеланием добра,творческого вдохновения и здоровья!!!
С теплом души,восторгом и восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   02.10.2023 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Танечка, за тепло твоих слов!
Прекрасного утра и чудесного дня!
Отличного настроения и вдохновения!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   03.10.2023 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.