из неизданного 1003

Ты - переменчива, спонтанна:
Не знаешь, кто в Тебе сидит,
Вдруг среди ночи улетаешь,
Оставив недопитым сидр,
Который Ты терпеть не можешь,
Но каждый вечер пьёшь безбожно
За упокой своей души...
***
Какой-то зуд свербит под кожей,
Когда в ночи звучит мотив
Из глубины часов в прихожей,
Чей потрох триста лет, как сгнил,
Но в ночь затмения на вторник,
Когда Луна в декрет уходит, -
Они играют свой матчиш...

И Ты в такси, в объезд Садовой,
По переулкам затемнённым
Буравишь сонный лабиринт
Дворов, зажатых в дно колодца
Хитросплетённых переплётов
Домов доходных без глазниц,
Где обыватель грешный спит

И видит сон метаморфозный
Под тихий шелест саксофона
Перелицованной змеи -
Восьмиметровой анаконды
Из джунглей дельты Амазонки -
Интерпретацию от Фройда
Патологической любви.
***
Сама не знаешь: что с Тобой,
Когда Тебя в загул бросает,
И Ты несёшься на такси
Сквозь лабиринты Петрограда
В закрытый клуб мадам Кики
Услышать стон ночного джаза
Из медью скованной змеи.


Рецензии