Напоследок. В зашкал...

«Володе Качану в канун 24 декабря. После прогляда «Очарования зла»»

Отчего я не оранжевый кот?!
Мне оранжи подарили вчера.
А отчаянный французский виконт
Предрекал, что кончу я, как Чоран.
Нигилистом. Записным чудаком.
Совращающим в ничто молодёжь.
И ещё виконт накинул вдогон:
Мол, в речушку невзначай упадёшь.
Перепутал он места и мосты.
Ну, какой из Блохина Мирабо?!
И к Версалю не прилепишь Дрозды.
В общем, вышел у него перебор.
В уходящий в никуда эшелон
На последнюю подножку взлечу.
Потерявший «де» Рауль Бражелон
В Нотр-Даме задувает свечу.

23.12.2021
PS:
Таня с Валей. По поводу «Одиссея»:
Потери, так кусают сердце, что своих ценишь всё более...Как осиротела стихира за этот год. А Володя солнышко, оранжевый, так его воспринимаю, потому и твои апельсины очень ему к лицу)

Вот я и влез:

Не зря мне Филатов под его ДР что-то навевает...
И почему я – Вольф, а не Оранжевый кот!? Видно, судьба, видно – планида...
А вчера ещё «Очарование зла» пересмотрел (фоном под...). Там Володя Качан в роли Игнатия Рейсса мелькал. И вообще... Я – про это «очарование».
Вот и набежало. С ворохом ассоциаций.

Эмиль Мишель Чоран, по молодости, увлекался фашистскими идеями. Так-то были тридцатые… Очарование Зла. Став парижанином, он, в итоге, разочаровался во всём.
А с Мирабо уходил, конечно, Пауль Анчел Целан.
Всё перемешалось… Румыния, Франция…
Вот и Гена Шпаликов… Не помню, чтобы его заносило к нам, в Витебск, а строки у него откуда-то выскочили:

Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе…

Витебск…В Минске-то Шпаликов побывал. «Беларусьфильм». «Я родом из детства». С Высоцким. С уходящими поездами…
Погиб иначе… В Переделкино, на шарфе. Кстати, отец его, Фёдор Григорьевич (изначально Шкаликов), погиб в 45-м в Западной Польше.
А со Шпаликовым у меня частенько зашкаливает. С ассоциациями…
В своих «примечаниях» я это «разовью». А туточки прервусь.
За «невесёлость» не сердитесь! Это из меня всегда в «свои декабрьские» наружу вылазит ))

А Фёдором Григорьевичем и моего деда кликали. По отцу. Пропал в 37-м…
Его родного брата Петра расстреляли в Минске в 1938-м.
Уходящие поезда…
Отец первой жены Шпаликова Натальи Рязанцевой был специалистом по организации железных дорог. Умудрился получить Сталинскую премию.
Кстати. Песенка! И написано это было Геной в 1961-м году ко дню рождения (!) своего дружка, Валерия Вайля. Есть запись Высоцкого. Ну, и Саша Абдулов, в «Гении». Питер. Разведённый мост. Проходящая самоходная баржа. Баржа у Шпаликова была… «Долгая счастливая жизнь». Безумно долго тянущаяся в концовке фильма, посвящённого памяти Жана Виго. Цитата из «Аталанты» (1934) последнего.
«Аталанта»… Фильм-то – французский. Премьера состоялась за месяц до кончины самого Виго.

«Аталанта»… – Футбольный клуб из городка Бергамо. Которому (команде) я симпатизирую в италийском чемпе. Из которого пришли апельсины-оранжи Вали…
Именно на фестивале авторского кино в Бергамо в 1966 году получил главную премию фильм «Долгая счастливая жизнь» Г.Ш.
Ну, и как вам мои ассоциации!? 

Витебск Шпаликова… Зайду чуть с другого боку ))
Геннадий подкинул своему другу Андрею Хржановскому идею, которая легла в основу мультфильма «Жил-был Козявин». А сам отталкивался от сказки Лазаря Лагина «Житие Козявина».  Так вот…
Лазарь Иосифович Гинзбург – мой земляк. Уроженец Витебска. Среднюю школу окончил в Минске. «Старик Хоттабыч». А по Хоттабычу и Козявину я даже стишата в своё время сочинил. Хоттабыч на Стихире засвечен. Порой почитывают…
А Козявин – туточки. За него и срок впаять могут…

«С намёком»

Уходит Сидоров кассир.
Сажают толстого банкира.
Вчера на левый глаз косил.
Сегодня правый залепило.
Лука и в Африке – Лука.
Построишь фронт – заходит с тыла.
С какого ветру облака?
С какого ладану кадило?!
Прилип пожизненно, репьём.
Вцепился намертво капканом.
Сюда б Георгия. С копьём!
А то – Архангела. С наганом.
Иначе Гада извести
у нас самих не хватит силы.
Когда Козявины в чести.
Когда все снайперы мазилы.
(1.07.2020)

Помянутый мною (к Дроздам) Версаль…
Задумка к знаменитому «Я шагаю по Москве» заложена у Шпаликова в эссе «В Москве повсюду лето…», а сценарий изначально имел название «Верзилы». «Верзилы» превратились не в «Мазилы», а в «Приятели», и, наконец, в «шагающее Я». Ну, это я уже об аллитерации (Верзилы – Версаль).

Среди ранних студенческих работ Геннадия есть небольшой сценарий «Человек умер», написанный, судя по дате, осенью 1956 года. Несмотря на то, что Шпаликов в ту пору только осваивал азы сценарного мастерства, он уже знал, что первые строки должны представлять собой «потенциальный кинокадр». Поэтому произведение начиналось так: «Доска объявлений. К ней в беспорядке приколоты кусочки бумаги. Кривые, дрожащие буквы… Буквы складываются в слова». Среди объявлений об исчезнувшем будильнике и потерянных штанах – листок с текстом: «Деканат сценарного факультета с грустью сообщает, что на днях добровольно ушёл из жизни Шпаликов Геннадий». Далее следуют диалоги приятелей, которые обсуждают способ ухода студента из жизни: «– Говорят, повесился… /– Не кинематографично. Лучше бы с моста или под поезд. Представляешь, какие ракурсы?» Интонация в целом шуточная, однако, по замечанию литературоведа Анатолия Кулагина, «герой шпаликовского сценария, кажется, уже знает всё наперёд» (Кулагин А.В. Шпаликов – М. Молодая гвардия, 2017. С.45-46).

Кажется, знал…

История «Причала» возникла, по словам Александра Митты, в пивной возле ВДНХ, куда пришли Шпаликов, студент режиссёрского отделения ВГИКа Владимир Китайский и выпускник операторского факультета Савва Кулиш. Вернувшись домой после обсуждения общей идеи, Геннадий той же ночью написал первый эпизод; вся работа заняла у него несколько дней. Предполагалось, что «Причал» станет дипломной работой Китайского, который собирался снимать его на «Мосфильме» совместно с однокурсником Хельмутом Дзюбой. Они подали на студию соответствующую заявку, и фильм был запущен в производство. Композитором картины был утверждён Микаэл Таривердиев. Шпаликов писал сценарий в расчёте на то, что исполнительницей главной роли станет студентка актёрского факультета ВГИКа Светлана Светличная. Кроме того, в картине предполагалось участие Людмилы Абрамовой, к которой Китайский испытывал безответные чувства. Удачные фотопробы (по мнению съёмочной группы) прошла также Марианна Вертинская. Далее наступил период неопределённости, связанный с выходом приказа о приостановке работы над фильмом. Не дождавшись запуска картины, Китайский покончил жизнь самоубийством, повесившись в подмосковном лесу. Работа над «Причалом» была полностью остановлена, производственные расходы на картину (сто двадцать тысяч рублей) списали на убытки «Мосфильма», сценарий исчез. Он был найден четыре десятилетия спустя Юлием Файтом.
Файт стал первым режиссёром, сумевшим воплотить сценарный замысел Шпаликова на экране, – речь идёт о двадцатиминутной ленте «Трамвай в другие города», ставшей дипломной работой Юлия. Герои этой короткометражки – мальчики Саша и Юра – мечтают на трамвае уехать в другой город. Так они попадают на «неизвестное море». Увидев купающегося стража правопорядка, дети решают утопить его одежду, потому что «без формы он уже не милиционер» и не сможет отправить их домой. В сценарии обнаруживается пересечение со стихотворением Николая Гумилёва «Заблудившийся трамвай» – тексты этого поэта, переписанные от руки, были знакомы молодёжи эпохи оттепели. Безденежье порой вынуждало Шпаликова браться за рекламные сценарии. Один из них назывался «Красный шар». Это была история о воздушном шарике, приобретённом на улице у частного продавца. Пока покупатель шара добирался до дома, тот произвольно менял цвета и в конце концов лопнул. Далее следовал рекламный посыл: «Покупайте детям красные шары только в игрушечных магазинах!». Сюжет опять-таки не отличался оригинальностью: он был позаимствован из короткометражного фильма «Красный шар» Альбера Ламориса – эту ленту Шпаликов видел во время учебного показа в институте.

Этого ещё не хватало…Китайский, начавший работу над «Причалом» по сценарию Геннадия, повесился. «Трамвай в другие города» – к «уходящим поездам». «Красный шар» – прямо-таки намёк на будущий злополучный красный шарф…Крутится, вертится шар(ф) голубой.

«Очарование зла». Шестисерийный фильм 2006 года Михаила Козакова.
Это – уже к Качану. Через его «голову» и пересматривал.
Сюжет.

Действие разворачивается во Франции в 1930-е годы в среде русской эмиграции. В дочку бывшего министра Временного правительства Гучкова Веру влюбляется бывший белый офицер (а ныне агент ОГПУ) Александр Болевич (его прототип – Константин Родзевич). Он назначает ей свидание у водопада. Придя на место, та с ужасом обнаруживает на скамейке мёртвого человека и убегает, встретив по пути Александра. Впрочем, вернувшись, они ничего не находят.
Друг Болевича, Сергей Эфрон (муж Марины Цветаевой), тоже бывший белый офицер, также становится агентом ОГПУ. Тем не менее после косвенного участия в убийстве советскими агентами человека, имевшего на них компромат, он хочет «выйти из игры» и обращается за этим к Вере. Она, в свою очередь, узнав, что Александр – советский агент, тоже решает работать на ОГПУ.
Агенты вынуждены скрывать от всех своё занятие, прикрываясь съёмками в кино.

В целом, вся эта история (с погромом иностранного отдела НКВД (внешней разведки) – с Абрамом Слуцким, Вальтером Кривицким (Самуилом Гинзбергом), Игнатием Рейссом (Натаном Порецким) и пр.) мне хорошо известна. Трагедия белой эмиграции (Гучковы, Цветаевы, Эфрон, Третьяков, Святополк-Мирский, Родзевич… Всякие там офицеры-генералы).
Здесь – версия-взгляд Михаила Михайловича. Сын его (весьма похожий на отца, но не столь яркий), Кирилл играет роль Кривицкого. Для самого Козакова – это где-то и покаяние. Д.Гордону неоднократный исполнитель роли Дзержинского поведал о своём сотрудничестве с КГБ (начиная с 1956 г.) в 2008-м. Т.е. уже после того, как снял этот фильм. Впрочем, ещё до интервью (именно в 2006-2007, т.е. параллельно с «ОЗ») вышла в свет автобиография Козакова «Третий звонок». Там – обо всём достаточно подробно.
А отец Володи Качана, Андрей Филиппович – уроженец д.Стайки. Витебской губернии. Опять земляк! Да ещё недалече от малой родины моих Б... Да подполковник юстиции (это я – к «очарованию зла»). Сам-то Владимир родился в Приморском крае (где и Влад).
А и у Лёни Филатова была знаковая роль. Б.К. в «Избранных».

Не говоря уже о Чичерине. Или – инспекторе Васильеве, следователе Хлебникове или Леониде Семёновиче Филимонове из «главного управления свободного времени» («Забытая мелолдия для флейты»). Леонид Филимонов – ну, прямо «одноименец»!
А его Юрий Михайлович из «Сукины дети»?! – Номенклатура! Око надзирающее.
У Леонида Алексеевича осталась ещё и незавершёнка. По собственной повести «Свобода или смерть». Толик Парамонов… «Любовные похождения». Очень даже (в «тему»)! Режиссёр, сценарист, главная роль… Но…

– Я в кино умирал раз пятнадцать. А снимая фильм «Свобода или смерть», просто расстрелял себя в Париже.

Перекликается! С «Очарованием». Перекликается…
Ёщё и про «Любовь к трём апельсинам» забыл. Ну, это – к нашим оранжам ))


Рецензии
Володя, дорогой, разбередил душу ностальгией. Какие имена, какие личности!
И где они теперь?
Иных уж нет, а те далече...
Наверно, и сейчас есть интересные люди, должны быть по-крайней мере, на нашем сайте, непременно, такие есть. Но те... Они наши кумиры, мы жили в их духовном пространстве, дышали ими, даже в чём-то пытались им подражать.
А у тебя так всё живо описано, будто видишь документальные кадры о том незабвенном времени, где осталась лучшая пора нашей жизни.
Спасибо, мудрый человек.
Храни тебя Господь.

С теплом, благодарностью и уважением

Лара Осенева   20.09.2022 17:02     Заявить о нарушении
Вот так, любенька-даражэнька, переклики и набегают...
Чьи-то стихи, фильмы, живопись, музыка...
Наслаивается, переплетается - в Одно. Что осознанно, что "из-под глыб". Многое, кстати, постфактум обнаруживается. А то и надумывается ))
Спасибо!
Лара! Степанову, при встрече, пренепременный Привет! Ваня доложил, что больно сердешный листьями щас занят. Дворник ить! А оне... Падають, падають...

Вольф Никитин   20.09.2022 17:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Володенька!
А Степанов наш завсегда в запарке, то листопад, то снегопад, то дожди с ураганами, то пух тополиный, а он аккуратист и примерный работник, вся кухонька в грамотах. Лучше б жалованье прибавили. В общем, покой ему только снится. Но во сне..! Он пишет стихи! И растёт, как поэт, у него уже полно поклонниц.
А тут ещё гармошку стал осваивать.) Разносторонняя личность.
С кем поведёшься)

Лара Осенева   20.09.2022 19:01   Заявить о нарушении
Рад за него!
Стихи - дело хорошее. Но и зарплату не мешало бы... Того! Прибавить)

Вольф Никитин   20.09.2022 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.