Лучшая школа

        Притча

Когда ребёнка собирают в школу,   
Всё выбрать лучшее хотят родители:
Чтоб был учитель умный, но не строгий;
А школа - современная, престижная.

Вот выбрали одни своему сыну,
Как им казалось, лучшего учителя.
Дед с внуком "на разведку" в школу двинул,
Чтоб убедиться в правильности выбора.

Вошли во двор. Вокруг собрАлись дети
И стали строить рожи, насмехаться:
"Какой толстяк!"-"Да он похож на деда!"
Учитель подошёл; но не вмешался.

Дед внуку говорит:"Пойдём отсюда."
"Я в школу не пойду?!"- ликует внучек.
"Пойдёшь. Я только поищу другую.
Надеюсь, что тебе в ней будет лучше."

Дед внука в дом отвёл. А сам - в дорогу.
Зайдёт во двор во время перемены:
В одних его не замечали вовсе;
В других - дразнили, задевали деда.

Бродил полдня. Вот - маленькая школа.
Зашёл во двор, к ограде прислонился.
Тут прозвенел звонок. Гурьбой весёлой
Детишки выскочили - порезвиться.

Увидев деда, подбежали дружно:
"Вам плохо?"-" Деда, принести водички?"-
"А вот скамейка. Вы присядьте лучше."
На шум детей учитель вскоре вышел.

Дед радостью своей с ним поделился:
"Я школу лучшую нашёл для внука!
Ученики здесь - добрые детишки.
Учителя по детям познаЮтся!"

Наталия Михайлова 879
11 июля 2022 г.


Рецензии