Сан - Питер...

Ты   носишь Ольденбургов  маску
Чужих,  Романовских  цветов –
Гольштейн – Готторпская  раскраска
Екатерины  жеребцов…

Тот, прежний  город, был  расстрелян,
Стерта  история  его…
Английский  план  был  четок, верен
В  метелях  северных  снегов!

Забыт  меридиан – Апостол
Александрийского  столпа,
Копье  изъято, крестик  в  остов –
Чтоб  ждали  Страшного  Суда…

Но  Солнце, прибывая  в  Овен,
Как  прежде, лик  сей  озарит…
Напоминая -  град  построен
Для  человека, он  ПИит i

Вот  Петропавловская  пушка
Напомнила  нам  о  былом –
Палить  велел  всем  Павел  в  ушко
Для  рей  Андрея – Солнца  дом!

А “ глаз”  у  Невского  проспекта
Просвет  откроет на  Восток,
Где  солнца  Лучик, Божий  вектор
Восстания  в  нас  будит  ток i

*
Александрийский - меридиан  апостола  Андрея.
Для  рей  Андрея – раньше  пушка  Петропавловской  крепости  палила  в  астрономический  полдень  для  определения  высоты  светила  по  двум  реям  Андрея( одна  рея  на  Полярную  звезду, другая  на  Солнце).


Рецензии