День уходящий

Днепровские воды – надежная пристань
Для тех, кого зной не щадит,
А в небе тоннель – пускай зыбок, но чист он,
Коль цвет его свят – лазурит.

Здесь можно немного еще охладиться,
Потом изменить свой маршрут -
Увидеть Успенский собор, помолившись,
В поклоне родных помянуть.

Лучами пронизан – прекрасен, спокоен,
Зеркальный там выложен пол,
Хоть день уходящий усталости полон,
Взамен свежий вечер придет.

За старым фасадом херсонской усадьбы
Скрывается множество тайн,
Пусть кажется здание, в сущности, слабым -
В нем прошлого крепкая власть.

Избыток в лепнине да ковке чугунной
Царящей вокруг старины -
Дворы с полустертым булыжником гулким,
А рядом – цепочки витрин.

И как не влюбиться в палившее солнце, -
Позднее сей миг не вернуть, -
Арбузы и дыни со вкусом медовым
Херсонцы – гурманы несут.

Ворота, безмолвствуя, путника встретят*-
Песчаника пласт нерушим,
Свод арочный строг и совсем неприметен -
Местами продольно трещит.

Так крепости славу – Потемкина гордость –
Не смоют густые дожди,
От ливня деревья дубовые скроют,
А сердце поток охладит.

Ворота, безмолвствуя, путника встретят*- крепость Херсон в 1778 г. основал Светлейший князь Таврический Григорий Потемкин, избрав для обустройства нового города; здесь же был упокоен. К настоящему времени крепость не сохранилась, но остались крепостные ворота.

/г. Воронеж, август 2022 г./

08.08.2022 г./Стихотворение на поэтический конкурс «Лето – это маленькая жизнь» /Фотографии из личного архива: набережная в Херсоне; Свято – Успенский собор (фото под стихотворением); Северные (Московские) ворота, (июнь - июль 2022 г.).


Рецензии
Действительно маленькая жизнь - вот так пройтись по незнакомым городам и вдохнуть их тайны... спасибо, Наталья!
...
С удовольствием от прочтения,

Галина Абделазиз   18.08.2022 14:09     Заявить о нарушении
Галя, Вы были... Спасибо, что заглянули... Как вместе прошлись.))) Вы знаете, это навеяло... фотографии прекрасные меня вдохновили от первого лица да и почитала несколько интересных статей и старом городе Херсоне - как -то уютно и солнечно стало на душе.))) Так и появилось... о Херсоне.

Наталья Полозюк   18.08.2022 19:04   Заявить о нарушении