Дезертир

…Кровавые губы его целовала…
Краснело от крови снегов покрывало.

А чёрные всадники в белой метели
Как призраки смерти – в метель улетели…

В гражданской войне позапрошлого века*
Он стал дезертиром. Он был человеком…

Ведомый любовью, он шёл к ней полгода.   
А всадники рыскали где-то поодаль…

Откуда он шёл к ней так долго и страшно,
Вдруг стало не важно, не важно, не важно…

Затем ли расщедрилось небо на милость,
Чтоб встреча случилась?  И встреча случилась…

Затем ли под вечер сгущаются тени,   
Чтоб стал он пред женщиной той на колени…

Затем ли она его жаркое тело
Единственной  ночью принять захотела…

А утром, от счастья слегка одичалый,
Затем ли погиб, чтоб она закричала?..

...Кровавые губы его целовала...

2019 г.
-
«Того, что мы утратили, нам не вернуть никогда. Земля не оправится от ран — слишком много крови. Сердце не сможет этого забыть. Нам останется лишь смириться с тем, что было, и извлечь урок»
Реплика из фильма «Холодная гора», о гражданской войне в США


Рецензии
Сильно, Оль! Возвращалась мысленно к нему. Не отпускает.
Это из тех, что залпом глотаешь..
Обнимаю, сестрёнка.😘

Наталья Кирилина   15.08.2022 21:32     Заявить о нарушении
Наташ, я этот фильм смотрела и плакала, чего сто лет уже не было. Всё, что преодолела Любовь, было так страшно и так правдиво...
Спасибо, роднуль.
Обнимаю горячо и с благодарностью)

Ольга Поминова   16.08.2022 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.