Тополь могучий, живой исполин

Тополь могучий, живой исполин
К небу вознёсся громадой.
Как богатырь из народных былин,
Мощный, поднялся преградой.

Буре, ветрам, непогоде любой,
Дом защищая ветвями.
Днями, ночами ведёт этот бой,
Силу питая корнями.

Сколько же надо воды из земли
Перекачать ежедневно,
Чтобы листы на макушке цвели,
Как же крепки его вены.

Кажется, слому не будет ему,
Мощь его, глазу наглядна.
Осенью он, погружаясь во тьму,
Голый стоит, не приглядно.

Вьюги, морозы и злые ветра
Студят могучее тело,
Но лишь коснётся до почек весна,
Тополь раскидисто, смело

Вновь оживает былинной красой.
Листья же, формы сердечка.
Моются утром холодной росой,
А по коре течёт речка.

Речка питания милой земли,
Ах, ты природы загадка.
Как это боги устроить могли?
Благо нам дать. без остатка.
          ***


Рецензии