Нести печать веков

Чем мы сегодня отличаемся от тех,
кто жил на несколько столетий раньше?
Таким же остаётся грех,
хватает в мире гадости и фальши.

Богатые и бедные живут
на разных берегах планеты.
По небу так же облака плывут,
рождаются правители, поэты…

Попасть бы нам в четырнадцатый век,
или поближе лет на сто, на двести,
Сумел бы современный человек
ужиться там с прапрадедами вместе?

А, если всё наоборот, 
и предки наши к нам явились?
Не меньше стало бы сирот,
и беды бы не растворились.

Мы не смогли бы верить, как они;
трудиться без машин, руками.
Бежали бы из этой западни,
что нищенской была веками.

А предки, посетив наш мир,
прекрасный с виду, но ужасный,
Боялись транспорта, квартир,
еды нелепой и опасной.

***
Наверно, каждому своё:
Судьба, Отечество и Время.
Но отвечаем мы за всё, -
несём печать веков и бремя.

И, чтобы лучше миру стать
душою нашей, а не телом,
Нам надо плакать и страдать,
и пятна вывести на белом.

Труднее нам в Любовь войти,
с которой Бог приходит к людям.
Самим нам правды не найти, - 
нельзя быть грешниками судьям.
 
27.07.2022


Рецензии