Что такое семья?

Мы привыкли сейчас мерить жизнь
Категорией «или-или»,
Где один круче всех других!
Иль она выше всех судилищ.
И семья, как всегда, на ней!
Иль на нём…. И никак иначе…
И быть надо его сильней!
И бороться с мужем тем паче.
Но в семье каждый должен быть
На своём, самом нужном месте,
Где единство и нет борьбы,
Что ты сделал больше, конечно!
Если с телом людским сравнить –
Что важнее: желудок, почки?
Мозг главней иль сосудов нить?
Каждый орган важен! И точка.
И в хорошей семье муж-жена
Одинаково важны, очень!
Каждый труд свой творит сполна
И на месте своём, между прочим.
И тогда всем в семье хорошо!
Чемодан жена собирает…
Муж поднял его и пошел:
Так должно быть в семейном рае!
Или муж приносит продукты,
А жена готовит домашним –
Жизнь идет не с барахты-бухты:
Без продуктов не сваришь каши!
Разве будет жена готовить,
Если муж ничего не приносит…
Или он – чем семью накормит,
Коль жена совсем не готовит?
Муж хранит документы, деньги,
А жена детей сберегает…
И у каждого здесь свой рейтинг!
Каждый занят – и дело знает.
На какое-то время можно
Подменять в семействе друг друга –
Но в пути с детьми очень сложно,
Если рядышком нет супруга!
Или муж, например, сумеет
Накормить детишек в кафе,
Но не долго – куда вкуснее
Мамин суп, пирог, канапе…
Да, семья есть не «или-или» –
Это «вместе»! И труд командный,
Где нет «Я», нет особых линий,
Где поют одному дифирамбы…
А сейчас, в современных семьях
Пропаганда равенства только –
Справедливость все ищут, внемля
Наважденьям, навязанным тонко.
Мол, мужик пусть моет посуду,
А я буду пахать вне дома…
Никому я должна не буду –
Что хочу, буду делать снова!
И ты примешь меня такою!
Сам меняйся – так будет проще…
Категорией мыслим злою –
Кто кому будет должен больше.
Принимать не учимся близких
Вот такими, как есть они –
Только боремся в свойствах низких,
Усмирить пытаясь огни,
Где всегда один побеждает!
А второй – проигравший здесь…
Каждый так эгоизмом занят –
Не семья, а сплошная спесь…
Не бывает в семье нормальной
Кто-то лучше, а кто-то хуже –
Все хорошие в ней реально!
Или оба плохие с мужем.
Одинаковы все в семействе –
Победивших нет никогда:
От победных ведь чьих-то действий
Проиграют все, навсегда!
Есть для всех почетное место!
Есть у каждого круг забот,
Чтоб задачи решать всем вместе,
Уходя от любых невзгод…
Ведь семья есть единство, дружба
Разных личностей, их союз:
Выбор, сделанный в высших чувствах,
Где Любви, пониманий плюс.
25.07.22.


Рецензии