Поэт в России больше чем поэт. Евгений Евтушенко

Поэзия – светило на века,
Светильники поэты, чудо Божье!
Не погубить поэзии ростка,
Чрез тернии прорвётся в придорожье!

Восславил он свободу в словесах,
Поэт России – Саша Пушкин – гений,
Расцвёл и в сказках на семи ветрах,
Он в памяти у многих поколений.

А Маяковский – продолжатель, сын,
Он гражданин и человече глыба,
Гордясь Страной, он паспорт из штанин
Достал советский, патриота выбор.

Леса, озёра, реки и моря –
Поэзии сладчайшие мгновенья,
В словах, как в невесомости парят,
Строка полна душою вдохновенной!

Их крик души по пепельной земле,
В поту холодном бомбовых пожарищ,
И в девяностых их остался след,
Их правда, силою сердца ошпарит!

Глубинные потоки родников,
Летят хрустальным звоном в наши души,
Нет для поэта никаких оков,
Народу и Стране  - во благо служит.

Тернист России путь, он  не  был прост,
Многострадальна Русь моя   веками,
И войнами всё полнится погост,
А храмы – поминальными свечами.

И каждый стон поэт через себя
Пропустит,  (что сердцами отзовётся),
И в строчки выльет, искренне любя,
Россию – Русь, что Родиной зовётся!

Есенин, Гумилёв, Рубцов и Фет,
Ахматова, и Травник, и Тургенев –
Где каждым дух Россиюшки воспет,
Во славе, и в года былых падений.

Пока звучит симфония любви,
В строке России русского поэта,
Мы головы сумеем отрезвить,
И выбежать из тьмы на лучик света!
16.07.2022.

фото из интернета.


Рецензии
Как не крути, поэтом тем не стать...
Кто прозу жизни, боится рифмовать)))

Анатолий Косарев   24.10.2022 19:38     Заявить о нарушении
Рифмуй, рифмуй ты прозу,
Гони из сердца грозы,
В поэзию слова войдут,
Она везде и там и тут! Благодарю.

Эвелина Коэнен   24.10.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.