Дума об отпуске

А если так выйдет, что в жизни мне выпадет «ноль»
И юность напомнит особенный жизненный праздник,
Вернусь я к вершине, где замер стоящий Артем,*
И враз распахнутся из трапезной белые ставни.

Открытые миру, они разнесут аромат
Ухи из сазана и к ней фаршированных перцев,
Помчусь от соблазна манящего в пансионат,
Замерзнув от сырости, в беге успею согреться.

Я быстро в сосенник спешу – лес поманит меня,
Зеленой листвой, ниже – хрустом поверженных сучьев,
В высоком лесу нерушимые сосны стоят,
Вдруг небо покроют нависшие темные тучи.

Прижавшись к стволу, смело жду оглушающий гром,
Но запах земли будет действа финальным итогом,
Запахнет вскорь крепкий, желанный для всех петрикор,**
Природы наряд высыхает под птиц бойкий гомон.

К дубам подойду – и утихнет вмиг частая дрожь,
Дубы, как друзей, крепят нерасторжимые узы,
Кивая, протянется ветка – шершавая трость,
Кивок – не поклон, не согнется пред путником грузно.

Пусть дума об отпуске летнем всего лишь мечта -
В июне всегда строю планы, пленяясь надеждой –
Мое Святогорье…так хочется громко кричать,
Но голос в дубравы покличет из прошлого нежно.

Вернусь я к вершине, где замер стоящий Артем* - памятник в городе
Святогорске (1927 г. создания) в честь революционера, советского
 государственного и партийного деятеля Федора «Артема» Сергеева,
 основателя Донецко – Криворожской советской республики
(скульптор И. Кавалеридзе). Единственный памятник в манере кубизма –
-  в виде пластов.

Запахнет вскорь крепкий, желанный для всех петрикор** - петрикОр –
-  землистый запах после дождя.

/Июнь 2022 г./
(Фотографии в коллаже из личного архива. Слева -  в Святогорске, лето 2003 г.)

13.06.2022 г.


Рецензии