Страна моя, каких детей терять...

Страна моя, каких детей терять
Тебе, родная, в жизни приходилось,
Из-под земли бы разом всех поднять,
Да воскресить,
                чтоб их сердца забились…
Поднять бы тех,
                кто смертью храбрых пал,
Когда брат с братом
                бились на гражданской,
Кто в сорок первом землю защищал,
Поднять солдат,
                матросов и гражданских…
Поднять повешенных,
                растерзанных живьём,
Поднять замученных
                в застенках и подвалах,
Всех воскресить – и так мы заживём
Во славу мира, Русь, тебе во славу!
Россия поднялась бы во весь рост,
В величии предстала б перед миром,
И у руля по праву б занял пост
В историю шагнувший рано Киров…
Мы слишком слабо почитаем тех,
Кто до законной старости не дожил,
Для нас история –
                цепочка дат и вех,
Для них история –
                ранений рвы на коже…
Мы жить привыкли в сытости,
                в тепле,
Иного в жизни мы уж не приемлем –
И в наши дни есть войны на Земле,
И в наши дни кладут убитых в землю…
Мы раздобрели, раскормили вошь,
Тля развелась в высоких кабинетах –
Забыли, что есть те, кто, спрятав нож,
Ждёт лишь момент,
                чтоб обагрить планету…
Опомнись, Русь –
                куда ты держишь путь?
Ведь есть ещё в тебе струна стальная…
Не дай себя разграбить и разуть,
Ведь сердцу русскому –
                ты словно мать родная!
1985 г.


Рецензии